堤角新闻网
当前位置: 堤角新闻网 > 国际> 大赢家足球比分即时比分直播 - 霸占业绩排行榜的偏债混合基金 水很深小心挖

大赢家足球比分即时比分直播 - 霸占业绩排行榜的偏债混合基金 水很深小心挖

发布时间:2020-01-11 12:26:09 人气:1346

大赢家足球比分即时比分直播 - 霸占业绩排行榜的偏债混合基金 水很深小心挖

大赢家足球比分即时比分直播,霸占业绩排行榜的偏债混合基金,水很深!小心挖!

2018年,市场有多惨就不用我去重复了,相信大家已经看得足够多了。很多人觉得除了债券基金,好像没有啥表现出色的品类了,但是深挖业绩排行榜,偏债混合基金霸占了权益类基金排行榜的前列,并且长安鑫益增强混合有希望夺取年度冠军!

业绩好了,自然就能得到人的关注,偏债混合基金的热度悄然上升,但是这类产品可是非常复杂的,柠檬君必须要给大家提个醒!

首先还是要明确一下概念:偏债混合基金,一般是指股票仓位不超过30%或者40%的混合基金,但是柠檬君将那些实际仓位不超过这个刻度的灵活配置基金也纳入到今天的话题里,这是我自己觉得有必要的划分,但是跟行业标准是有出入的,大家一定要注意!

接下来就是正式的预警:

历史业绩构成超复杂,万万不可只看业绩选基

新手选基,往往就只看历史业绩,所以吃亏的时候很多,而这种方法用在偏债基金身上,吃亏可能更严重一些!

历史业绩只是一个结果,对于未来的参考没有太大作用,有作用的是取得业绩的原因,而在偏债混合基金这边,这个原因格外复杂!很多业绩好的基金,都是有着一定的运气成分在加持的,而这种运气往往跟特定的历史环境有关系……一般人想扒出这段历史是很难的,就算你是亲历者,也很建立联系,更不用说才进入市场不久的投资者。

最普遍的一个案例就是:很多年头久的基金,充分享受到了现行打新股制度刚执行时期的红利,那个时候赚了好多钱,最疯狂的时候一只新股上市,净值就能涨好几个百分点,当年宝盈祥瑞、广发趋势优选都赶上了,现在哪还有这种好事儿?

投资策略不稳定,万万不可想当然

偏债混合基金和短债基金以往都是市场上的边缘产品,投资者也以机构为主,受到机构投资者的影响比较大。这种影响会上升到投资策略层面,虽然没法说机构直接下场指挥基金经理,但是机构的需求还是要满足的,基金运作中还是要迁就的,否则机构撤了,这基金大概率就活不到现在了。

基金的投资策略也就可能不恒定,灵活配置是个筐,自然什么都可以往里装,但是正统的偏债混合基金也有很大操作空间,有的偏债混合基金今年就是个纯债基……也就是因为变身纯债基金才业绩好的……比如嘉合磐石、金鹰鑫瑞。

你的理想是你的理想,基金随时可能大变身。有的时候变身点子赶得正,就能刷一波榜单前列。

规模小,路子野,万万不可盲选

偏债混合基金里追求绝对收益的产品不在少数,这跟我们对于公募基金追求相对收益的传统认知是有比较大出入的,柠檬君也很希望这样的产品能够多一些,但是提醒的话还是要说,这类产品为了做绝对收益,很多时候需要规模偏小,需要路子野一些,传统印象里公募基金没有的操作,可能也是存在的。

这是某产品季报里,基金经理对于投资策略的自述,这个策略的效果是很好的,但是其中的风险也是需要注意的,投资者如果不是绝对信赖这位基金经理的投资能力,或者说只是想买个安稳点的产品,还是最好回避这只产品,因为这里的第二个策略,短久期高收益信用债策略,对应的基金持仓是几只YTM(到期收益率)在10%以上的信用债,到期收益率能够达到这个水平,风险不言而喻,这非常考验管理人精选个券的能力了,哪天某只债券真要是出个兑付危机,净值可能会出现比较大的一个下滑,虽然对于基金来说,基本可以接受,毕竟其他债券身上赚到了,但是对于后进入的投资者,直接挨一刀可能就很郁闷了。

相信会去看季报,去看持仓的投资者还是不多的,能看懂的又有多少呢?这样的产品能不能买?显然有人是愿意接受的,有的人还想要专门投资高收益信用债的产品呢,充分了解了风险,对兑付有信仰,完全没有问题,怕就怕在你根本不清楚这点,你不能接受这个,毕竟风险是高于一般产品的,这产品做的就像债券基金里的可转债基金,风险明显会比其他产品高一块。

也有一些策略是需要保持一个比较小的规模才能玩得好,很多产品做大了规模也就玩不转了。

很多的时候还是需要投资者思考的多一些,操作的少一些,深入地了解几只基金,比马马虎虎抓来一大把基金会强很多,也会在投资基金这条路上成长得更快。

今天的文章柠檬君自认为很有价值,很有前瞻性,但愿它能逃过此类文章阅读量低的魔咒!

上一篇:大马金金河遭化学污染最严重河道已清理干净
下一篇:山西介休一日连发两起命案 已全被侦破